Группа В
Группа В
Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов.
Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.
За что отвечают витамины Группы В?
Витамин В1 (Тиамин)
Метаболизм нервных тканей, выработка ацетилхолина (нейромедиатора, поддерживающего тонус мускулатуры внутренних органов), липидный и белковый обмен.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, защита от УФ-излучения, выработка эритроцитов, поддержка репродуктивной системы.
Витамин В3 (Никотиновая кислота)
Помогает извлекать энергию из пищи. Улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина. Предотвращает развитие злокачественных процессов.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
Нутриент, способный синтезировать кишечный микробиом. Принимает участие в выработке гемоглобина, снижает уровень «вредного» холестерина, уменьшает проявления кожных несовершенств
Витамин В6 (Пиридоксин)
Поддерживает здоровье нервной системы. В качестве кофермента пиридоксин участвует в синтезе нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина, таким образом регулируя настроение, сон и аппетит.
Витамин В7 (Биотин)
Биотин является важным источником серы, которая необходима для образования коллагена. При достаточном потреблении В7 улучшаются общая структура и внешний вид кожи, волос, ногтей
Витамин 9 (Фолиевая кислота)
Способствует нормализации функции кроветворения, предупреждая развитие анемии. Восстанавливает мозговую активность, снимает переутомление и контролирует эмоциональное напряжение.
Витамин В12 ( Цианокобаламин)
Необходим для созревания эритроцитов — красных клеток крови. При его нехватке развивается анемия, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.
Из каких продуктов получают?
Ниацин — единственное вещество из перечисленных, синтезируемое в самом организме. Все остальные человек получает через пищу. Рассмотрим основные источники, которые содержат эти микронутриенты:
зерновые — тиамин, рибофлавин, ниацин;
злаковые — фолаты, ниацин, пироксидин, цианокобаламин;
фрукты — фолаты, пантотеновая кислота;
орехи — тиамин, пироксидин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин;
бобовые — пироксидин, биотин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин;
мясо — ниацин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин;
субпродукты — фолаты, пироксидин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин;
молоко — цианокобаламин;
яйца — рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин.
Из этих продуктов при сбалансированном питании можно получить необходимое количество важных для здоровья веществ. Но если из пищи человек их не получает, необходима своевременная диагностика дефицитов.
В центре «Архитектура здоровья» вы можете сдать комплексный анализ чек-ап «Группа В» с быстрым результатом и по выгодной цене.
Не упустите возможность проверить свое здоровье!